Критерии ранжирования гостиниц в Самаре

Comments · 5 Views

Наиболее распространенная система ранжирования гостиниц – пятизвездочная, однако звезды эти в разных странах могут означать разное.

Мы редко путешествуем исключительно для того, чтобы остановиться в определенном отеле. Хотя, когда построили https://niagarahotel.ru и объявили его миллионнозвездочным, самые любознательные отправились в Самару именно для того, чтобы пожить пару дней в отеле. Но сейчас не про Ниагару и ему подобные.

Обычно мы знаем направление (город, провинцию, пляж) и хотим найти пристанище во вполне конкретном месте. Что мы делаем? Правильно, прибегаем к услугам разных гуглов и онлайновых служб бронирования. Набираем в строке поиска координаты, даты и выуживаем из паутины ворох ничего не говорящих названий, картинок, восторгов, проклятий и прочей информации.

Границы поиска можно сузить. Сайты служб бронирования позволяют задать предельно точные критерии поиска: улицу, вокзал или хотя бы район города. Но в любом случае перед вами, как правило, список из десятков отелей. И тогда мы делаем второй шаг.

Второй критерий. Звездный

Наиболее распространенная система ранжирования гостиниц – пятизвездочная, однако звезды эти в разных странах могут означать разное. В Италии, к примеру, четыре звезды часто украшают абсолютно роскошные отели, владельцы которых просто не хотят платить дополнительные налоги. И наоборот, в Индии иные постоялые дворы присваивают себе россыпи звезд вполне волюнтаристским способом.

Естественно, что при выборе надо иметь в виду и то, что некоторые потрясающие места звезд вообще не имеют. Есть комнаты с завтраком в частных домах, есть замки с гостевыми апартаментами, есть съемные квартиры, а еще сафари-лагеря, рыбацкие домики, отели на рельсах или на водах – поезда и круизные лайнеры. Порой такие комнаты (апартаменты, квартиры, палатки, купе) оказываются в разы роскошнее номеров в густо украшенных звездами отелях. В Палермо, к примеру, я всегда снимаю комнату у по-хорошему сумасшедшей танцовщицы танго и наслаждаюсь домашней едой и атмосферой антикварной барской квартиры.

Третий критерий. Сетевой

Впрочем, уровень, соответствующий пяти звездам (и нашим ожиданиям от пяти звезд), вполне гарантирует принадлежность к известной сети или ассоциации. Многие лояльные клиенты сетей начинают выбор гостиницы с изучения соответствующего сайта, и лишь удостоверившись, что в городе нет Hyatt’а (Hilton’а, Four Seasons, Mandarin Oriental...) или отеля, состоящего в ассоциации наподобие Leading Hotels of the World, начинают поиск с чистого листа.

Действительно, селясь в сетевом отеле, можно быть уверенным и в уровне сервиса, и в качестве простыней. Собственно, многие сети строят свои отели так, чтобы клиент, приезжая в незнакомый город, вообще не замечал разницы: вот стул – на нем сидят, вот стол – на нем едят; и эти стул и стол в парижском отеле сети ровно такие же и стоят ровно так же, как и в отеле лондонском. И шампунь такой же, и полотенца, и бекон к яйцам – такой же жирный и вредный.

Встречаются, правда, курьезы. На Кипре есть гостиница Four Seasons. И она никакого отношения не имеет к сети Four Seasons. Появилась она тогда, когда никаким авторским правом на территории Кипра сетевое название защищено не было. А в новозеландском Квинстауне есть Four Seasons Motel. Стоит ли говорить, что и он не совсем тот Four Seasons?

С отелями, входящими в ту или иную ассоциацию (их довольно много), другая история. Как правило, такие отели принадлежат семьям и не управляются сетями, они не похожи друг на друга, и ассоциация лишь гарантирует то, что гостиница соответствует ее требованиям, а также занимается рекламой и продажами. Ну и шпионскими проверками: каждый ассоциированный отель часто и незаметно тестируется на предмет соответствия ГОСТам (требований сотни, от самых очевидных до вполне идиотских).

1

Comments